[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

第四期“青年作曲家计划”展演五月启动

戏剧演出 来源:央视网 2017年04月28日 14:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

           继2016年3月国家大剧院第四期青年作曲家计划(以下简称“青作计划”)再度起航后,本期计划共收到了67部参选作品,经过评审团队的严格甄选,已于2017年1月27日结束复评,12部作品脱颖而出进入展演阶段。

            第四期“青作计划”展演将于2017年5月至11月进行。届时,12部展演作品将分别在国家大剧院管弦乐团(2部)、中央歌剧院交响乐团(3部)、中国国家芭蕾舞团交响乐团(2部)、北京交响乐团(2部)及中国电影乐团交响乐团(3部)五家乐团举办的音乐会中亮相国家大剧院音乐厅,专家评审团队将参照现场演奏录音和乐谱,评选出进入终评音乐会的作品名单,终评音乐会将于2017年12月13日,由中国爱乐乐团在国家大剧院音乐厅奏响。由10位中外作曲家、指挥家以及乐团经理组成的评审团队,将通过现场审听评选出最终的3名优胜者,由国家大剧院颁奖并发出新的委托创作邀请。与往届相同的是,展演和终评音乐会的乐团排练、演出等费用,将依旧由国家大剧院承担。

           在前三期的“青作计划”中,涌现出一批优秀的青年作曲家,他们为严肃音乐舞台注入了一股新兴力量并吸引了越来越多国际专业音乐机构的关注。2012年,由指挥大师迪图瓦携美国费城交响乐团演奏了第一期“青作计划”首奖得主杜薇的作品《袅晴丝·惊梦》,次年德国莱比锡广播乐团再次演出了这部作品;2014年,英国威尔士BBC交响乐团演奏了第二期“青作计划”首奖得主肖瀛的作品《天边一朵云》;2016年,第三期“青作计划”首奖得主商沛雷的作品《八仙》,在“交响中国风”国家大剧院中国作品主题音乐会中再次演奏。第四期“青作计划”同样得到了英国BBC交响乐团、悉尼交响乐团、加拿大艺术中心三家国际机构的参与支持,业已在作曲界乃至音乐界形成广泛影响力,成为一个独特且具有国际水准的音乐创作活动,此次参与合作的艺术机构也将在未来陆续演出获奖者的作品。

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1