[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

国家大剧院2017八月合唱节即将起航 8场音乐会 开启“八月的八音盒”

戏剧演出 来源:央视网 2017年07月28日 10:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

 中国爱乐男声合唱团

罗密欧与朱丽叶合唱团

 国家大剧院合唱团

         继风靡京城的2017漫步经典音乐会过后,一年一度的八月合唱节如约归来,即将在盛夏时节刮起又一阵音乐旋风。8月4日至12日,来自中国、瑞典、丹麦、西班牙4个国家的6支优秀合唱团将陆续登上国家大剧院舞台,带来8场不同风格的音乐会,带领观众走进合唱的殿堂,感受世界各地合唱艺术的无穷魅力。

          合唱是一门综合艺术,除具有音乐本身的旋律、音色、和声、复调之美外,还具有其独特的语言之美以及戏剧性,并蕴含着深厚的文化底蕴。合唱艺术在西方的起源可追溯至古希腊、古罗马时期的原始宗教活动,经历中世纪萌芽,合唱在文艺复兴、巴洛克时期由教堂和宫廷逐步走向民间,古典和浪漫主义时期又向世俗化演变,直至20世纪打破传统形式及风格,新流派层出不穷。合唱跨越数百年长河,在世界各地的作品中,既包含政治、宗教、文学、生活等方方面面,更有男声、女声、混声、童声合唱等多种表现形式;既是歌剧中不可或缺的组成部分,又成为一种群众喜闻乐见的文化生活方式。合唱艺术传入中国不过百年,却在中国百姓精神文化生活需求不断提高的今天兴旺发展,受到越来越多的大众喜爱。2009年,国家大剧院首次创办推出八月合唱节,九年来,不断邀请国内外高水准合唱团亮相舞台,通过各合唱团所带来的不同时期和流派的作品,让观众领略高质量专业合唱的艺术魅力。

          2017八月合唱节将于8月4日启幕,历时9天。从情感丰富的歌剧片段到庄严肃穆的宗教歌曲,从各具风情的各国民谣到热情澎湃的流行音乐,不同色彩、不同风格的旋律将在合唱节中交织碰撞。4日,吕嘉将执棒国家大剧院合唱团,以一场“中外歌剧经典合唱”为合唱节拉开帷幕。歌剧制作是国家大剧院艺术生产的核心,国家大剧院合唱团建团8年来参与演出了50部国家大剧院制作歌剧,用合唱这种体现人声最广阔音域的声乐艺术和极富表现力的舞台形式,将歌剧复杂的情感和戏剧性呈现在舞台上。音乐会的上半场,选取了19世纪意大利最具代表性的歌剧作曲家威尔第的经典作品《纳布科》《弄臣》《阿伊达》《游吟诗人》,以及浪漫主义歌剧作曲家多尼采蒂的喜歌剧《爱之甘醇》、真实主义歌剧最重要的两部作品《乡村骑士》《丑角》选段。除西方经典剧目外,国家大剧院还始终重视中国歌剧的创作,雷蕾、郝维亚、印青、郭文景、金湘、唐建平、孟卫东等一大批中国著名作曲家都曾为国家大剧院原创歌剧谱写了动人旋律。音乐会的下半场,将集中呈现《骆驼祥子》《长征》《运河谣》等国家大剧院原创歌剧的精彩唱段。8日至9日,国家大剧院合唱团将再次登台,由吕嘉执棒,携手大剧院管弦乐团演绎贝多芬《D小调第九号交响曲》。这部作品因其第四乐章加入了大型合唱被称为“合唱交响曲”,合唱部分是以德国诗人席勒的《欢乐颂》为歌词谱曲的。作品问世近200年来,“欢乐颂”已成为世界范围家喻户晓的经典旋律。国家大剧院合唱团于今年5月与费城交响乐团成功合作了“贝九”,指挥大师雅尼克对其给予了极高评价:“简直难以置信!他们的声音太美了,让我联想到了维也纳国家歌剧院的合唱团。我觉得他们还会越来越强大,他们的水准没有封顶!”8日、9日两晚,他们将与歌唱家宋元明、朱慧玲、薛皓垠、李晓良携手,为观众再现“欢乐颂”的辉煌巅峰。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1