[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

俄罗斯圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团9月带来两部巨制《安娜·卡列尼娜》《罗丹》

戏剧演出 来源:央视网 2017年08月24日 17:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        一年一度的“2017国家大剧院舞蹈节”即将于下个月再度拉开帷幕,为本届舞蹈节开幕的俄罗斯圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团将分别于9月13、14日及9月15、16日带来《安娜·卡列尼娜》与《罗丹》两部精彩剧目,用肢体的无限魅力展示文学史与美术史上这两座永恒的丰碑。

        作为与莫斯科大剧院、马林斯基剧院两大名团并称为俄罗斯芭蕾“三驾马车”的艾夫曼芭蕾舞团,近年越来越受到中国观众的认可和追捧。两年前,该团首次带《安娜·卡列尼娜》参演国家大剧院舞蹈节,惊艳中国观众。此番,艾夫曼将再度携这部作品以及另一部备受期待的原创力作《罗丹》一同亮相第六届国家大剧院舞蹈节。

        与中国观众熟悉的俄罗斯古典芭蕾不同,编舞大师鲍里斯·艾夫曼的作品里没有芭蕾程式化的套路和旧有风格的禁锢,他终其一生都在为这门艺术的革新不懈努力,为俄罗斯芭蕾开拓出了一片崭新天地。他运用心理分析法,创造性地将人物内心外化为形象的舞蹈,最终体现哲学主题、达到哲学高度,开创出一套被他自己定义为“心理芭蕾”的表现手法。看过艾夫曼芭蕾的人,无一不被他特色鲜明的艺术风格、别具一格的编舞技法和血脉偾张的舞台表现所折服。他说:“我全部的舞蹈创作就是为芭蕾寻求一个更加广阔的空间,寻找一种能够表达人类精神生活的身体语言。舞蹈对我来说并不是身体上的拓展,而是一种精神上的探索。”

        9月13、14日,时隔两年再度返场的《安娜·卡列尼娜》将带领观众走进19世纪俄罗斯的社会百态。舞剧将重点放在了安娜、沃伦斯基与卡列宁三人的情感纠葛上,并创意性的使用了柴科夫斯基的音乐作为配乐。同时在舞蹈中加入了很多意识流层面的表现形式,用芭蕾将安娜内心纠结、矛盾、痛苦的种种心理视觉化,仿佛将她脑海中的层层思绪摊开来呈现到舞台之上,展现出她对爱情的执着与热情,以及这种病态爱恋的毁灭性力量。艾夫曼说:“对我来说伟大的作品没有新旧之分,虽然是19世纪的题材,但是对当下而言仍具有现实意义。”而俄罗斯戏剧学者波波尼基娜看过该剧后则盛赞其“不是简单地用肢体讲述故事,超越了情节的广度,与深刻的思想结合到一起。”值得一提的是,两年前惊艳了北京观众的“女神级”首席舞者玛利亚·阿巴绍娃此次也将再度回归饰演安娜·卡列尼娜。她不输“超模”的修长身姿、高贵典雅的冷艳气质、行云流水般的舞蹈技巧和充满炙热生命力的舞蹈,将艾夫曼那山呼海啸般的动作设计淋漓尽致地予以展现。

       今年是伟大的雕塑家罗丹逝世100周年纪念,由艾夫曼于2011年编创的芭蕾舞剧《罗丹》再度成为热门,9月15、16日这部作品将在国家大剧院舞台迎来京城首演。法国艺术巨匠罗丹用粘土进行雕刻,而俄罗斯编舞家艾夫曼则用舞蹈雕刻身体,两位相距百年的艺术家,将用他们各自的艺术形式,进行一次遥相呼应、跨越时空的凝望。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1