[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《极盗车神》值得N刷的理由!35个内涵梗都GET了么

电影 来源:环球网 2017年08月29日 09:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  由英国进行式电影公司(WorkingTitle)出品,英伦鬼才导演埃德加·赖特执导的全新飙车动作大片《极盗车神》(Baby Driver)自登陆内地影院以来,持续好评不断。影片在时光、豆瓣网等权威评分网站上的口碑评分均位列同期热映影片之首,也得到了国内权威媒体、影评人、KOL等各方赞许。桃桃林林、毒Sir、独立鱼等更是罕见地“三连推”,不断为观众安利此片:“爽!真抖腿神片!娱乐商业片也可以拍得有个性又好看”“反套路创意十足,环顾影史也很难找到同类!”

  作为一个典型的英国导演,埃德加·赖特素以天马行空的想象力与夹带私货的个人趣味著称于世,这部筹备多年的新作《极盗车神》更是将他深度“影迷”和“乐迷”的双重属性发挥到极致,在他精心挑选的30首抖腿BGM下,不止将飙车、跑酷、枪战等动作场面拍得酣畅淋漓,更“深藏不露”地埋下了诸多情怀致敬、恶搞彩蛋,大大丰富了影片的趣味性,也让影片即使二刷三刷也依然惊喜满满。

  下面就让我们来深扒一下,片子里都有哪些“梗”值得我们回味:

  【致敬/台词梗】

  1、长镜头致敬前作《僵尸肖恩》

  电影开场不久后“宝宝”去帮团伙成员买咖啡的长镜头,刚好致敬了导演埃德加·赖特自己的电影《僵尸肖恩》。在《僵尸肖恩》中,也有一个同样的开场长镜头,展示了西蒙·佩吉饰演的主角肖恩走街串巷去超市买饮料的行尸走肉画面。

  2 & 3、耳朵不好使,“面具”买错了

  在电影中的第二次团伙抢劫中,道哥在开会的时候说要买《月光光心慌慌》系列电影中的杀人狂麦克尔·麦尔斯(Michael Myers)的面具,结果因为“Michael”与“Mike”发音易混淆,最后买来的是《王牌大贱谍》中主演麦克·麦尔斯(Mike Myers)的面具,这也变成了个搞笑梗,出现在抢劫前团伙互相吐槽的场景中。

  4 & 5、《怪兽大学》和“梅姨”,都是配角……

  电影中,“宝宝”和养父晚上坐在沙发上看电视,换台时电视中出现了梅丽尔·斯特里普出演的《爱很复杂》、布拉德·皮特出演的《搏击俱乐部》,以及迪士尼的《怪物公司2》。并且,这些在电视里一闪而过的电影台词也都出现在了后面的剧情中。

  也就是说,“宝宝”在用电视中出现过的电影台词活学活用。比如:《怪物公司2》中“我们是一个团队的,没有什么比我们的友情更重要。”这句话“宝宝”后来与黛博拉约会时遭到道哥威胁后,不得不妥协时说的话。除此之外,《爱很复杂》中的那句“这些孩子长得真是太快了!”是“宝宝”带着道哥儿子在邮局打探情报、柜台工作人员问他孩子几岁时,“宝宝”回复的这句话。

  6、《搏击俱乐部》——不要让巴迪见“血”

  在换台时,皮特的《搏击俱乐部》前后共出现了两次,巴迪也第一次见到JD的帽子纹身时念叨过《搏击俱乐部里》的台词:“这能行?”其实预示着巴迪结尾将为爱黑化,暗示宝宝和巴迪最后的生死决斗。

  导演埃德加·赖特在接受采访时谈到了这个彩蛋:“我听人说,斗牛士必须要站在地上才能结束这场战斗,所以‘宝宝’最后一定要下车。”在餐厅时达琳也对蝙蝠说道:“千万不要让巴迪见血(red),不然他会一发不可收拾的。”也在暗示斗牛这个彩蛋。导演埃德加也指出“当最后他试图杀死“宝宝”的时候,他正沉浸在红色的灯光中。”

  7、“亡命鸳鸯”致敬《雌雄大盗》

  “宝宝”与黛博拉、巴迪与达琳这两对情侣在片中的形象都致敬了经典的“雌雄大盗”邦妮与克莱德:巴迪与达琳在片中端着重型机枪,大开杀戒;“宝宝”与黛博拉企图亡命天涯等。但结尾处“宝宝”并没有与黛博拉私奔逃亡,而是选择走向正途,创造了一个充满阳光的正面结局,没有像巴迪和达琳“雌雄大盗”那样最后以悲剧收尾。

  8、“疑人不用”致敬昆汀《落水狗》

  影片同时也致敬了昆汀《落水狗》的情节,每一次参与任务的人员组合都有变化。在《极盗车神》中,导演埃德加为了体现这一点,一共制造了三次抢劫行动,每一次都是全新的人员组合,第三次绝对是最精彩的超级组合。

  9、致敬《虎口拔牙》上映日

  导演曾多次提到,1978年7月28日上映的电影《虎口拔牙》(The Driver)是《极盗车神》的灵感来源之一。《虎口拔牙》的上映日期在片中共出现两次:一次是在“宝宝”买咖啡的长镜头中,上映日期被涂鸦在街道的墙上;另一次是“宝宝”入狱后衣服上的编号(2871978),因为导演是英国人,所以他把日放在月之前,而非美国式的7281978。

  10、扶墨镜表情致敬《发条橙》

  影片中“宝宝”低头扶墨镜、眼睛往上看的动作致敬了库布里克的《发条橙》。“头朝下,眼睛往上,我叫它库布里克镜头。每次要拍的时候,我都跟安塞尔说:《发条橙》表情哈!”导演埃德加在接受采访时透露道。

  11、“车够重才能把警车推翻!”

  在第二次抢劫前的团伙会议上,“蝙蝠”曾质疑戴着耳机的“宝宝”根本没有在听道哥讲话,紧接着“宝宝”气也不喘地把整个流程都说了一遍,其中有一句说道:“车一定要够重,以防万一需要把警车推翻。”这一点在最后和巴迪的生死对决中体现了出来,“宝宝”直接把巴迪偷来的警车撞翻。

  【音乐情怀梗】

  12、主人公为啥叫“baby”?电影为啥叫“BabyDriver”?

  导演埃德加·赖特曾经在多个场合解释过,一般在犯罪团伙中为了掩饰身份,大家都以代号相称,“baby”又是团伙中最年轻的一位,因此这个代号再合适不过。

  片中选取“孟菲斯灵魂乐女王”Carla Thomas于1966年推出的大热唱片《Carla》中的经典抒情曲《B-A-B-Y》用作“宝宝”与“黛博拉”调情时的谈资也是呼应了这一设定。有心的观众还会发现,“宝宝”真的拿起了这张专辑的黑胶唱片。而“baby”的真名“Miles”则和他逃逸司机的身份相映成趣(意译过来就是“英里”的意思)。至于片名“baby driver”则是来自著名民谣组合Simon&Garfunkel的同名经典单曲。

  13、“抖腿六分钟”的15年缘起

  《极盗车神》最为人津津乐道的莫过于影片开场的“抖腿六分钟”。但其实早在15年前,导演埃德加·赖特就曾以这个创意小试牛刀,为来自英国曼彻斯特的电子乐队MintRoyale执导MV。这首歌名叫《Blue Song》,收录在该乐队2007年专辑《Pop is…》中。这支MV和《极盗车神》一样都讲述了抢银行的故事,英国喜剧演员诺埃尔·菲尔丁(Noel Fielding)在MV中饰演了和“宝宝”一样酷爱音乐的中二司机。

  14、“灵魂歌王”杰米·福克斯调侃好友芭芭拉

  团伙中疯癫癫的搅屎棍“巴茨”由奥斯卡影帝、音乐人杰米·福克斯饰演。在2004年的《灵魂歌王》中,他以假乱真的表演完美还原了美国灵魂乐之父雷·查尔斯并一举称帝奥斯卡。作为一名出色的音乐人,他还多次获得格莱美奖提名。

  有意思的是,《极盗车神》里杰米饰演的“巴茨”虽然一身嘻哈音乐人装扮,却假装不知道芭芭拉·史翠珊(Barbra Streisand)是谁——而这位同时拥有奥斯卡奖、托尼奖、格莱美奖、艾美奖、金球奖多个权威奖项的“得奖专业户”其实私下里和杰米是好朋友。

  15、抢劫前听《敲开天堂之门》太不吉利了……

  “巴茨”在提到曾经的队友时说:“我们平安无事,他却挂掉了,因为他在听《Knockin’On Heaven》(敲开天堂之门)。”令观众捧腹不已。这首歌来自美国著名民谣歌手鲍勃·迪伦(Bob Dylan),对,就是去年得了诺贝尔奖还差点没领奖的那位。

  而“巴茨”这段话其实并非空穴来风——导演埃德加·赖特为拍摄此片曾专门采访过真实的抢劫犯,问他们在“行动”之前会听什么歌,除了这首歌之外,不能听的还有《路的尽头》、《加州旅馆》。有意思的是,其中一名叫作Joe Loya的劫犯还在片中客串了一个被抢的保镖。

  【友情客串梗】

  16、乔·斯宾瑟(Jon Spencer)有始有终

  影片一开场“抖腿六分钟”飙车戏的音乐来自Jon Spencer BluesExplosion乐队的《Bellbuttoms》。而全片结束前的最后一句台词(非旁白)也出自乐队主唱乔·斯宾瑟(Jon Spencer)。

  是的,他就是那个对“宝宝”说:“小子,这儿有你的信!”的狱警。导演说希望有始有终,所以选了这首歌之后就想着最后用他的声音结尾。

  17、红辣椒乐队传奇贝斯手“跳蚤哥”又来过戏瘾了

  影片中第二波抢劫团伙中的Eddie虽然出场时间不多,但其实扮演者大有来头。他就是红辣椒乐队的传奇贝斯圣手“跳蚤”(Flea)。除音乐人的身份之外,他也喜欢去电影里客串一些小角色,比如《回到未来》系列中的Needles,《头脑特工队》中的思维工作人员Jake。巧的是,《回到未来》第一部里也有个角色叫“Doc”,第二部也有个“Griff”,正好对应《极盗车神》中凯文·史派西和乔·博恩瑟的代号。

推荐阅读 宝宝 | 反类型
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1