[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

电影《琴剑之李白》杀青 男一号田伯平谈“我与李白”

电影 来源:中国网 2017年09月08日 13:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  紧张拍摄多日的电影《琴剑之李白》近日在象山杀青。作为男主演的人民艺术家田伯平先生也完成了他人生的第一次真正“触电”。电影《琴剑之李白》是由北京中视翰林文化传媒有限公司打造的20部圣人系列电影工程中分量相对较重的电影之一。作为第一次 “触电”田伯平先生有很多片场的故事要与大家一起分享。

  

  图一:电影《琴剑之李白》剧照,田伯平先生出演李白

  出演李白由浅入深,从真演到情不自禁。

  没有开拍之前,李白在我心中是外在形象和书籍口传中的一些碎片化的信息。一旦进入片场,与对手一演对手戏,真正的走近李白,李白这个人物在我心中的形象慢慢的发生了变化。第一场戏在沔城,带着枷锁的我感觉自己在演戏,前三天都是如此。第四天开始,我不在感觉我是在演,而是一进场我就是李白了。一天的拍摄完成后我回到宿舍休息再读李白的身平与我没有演的时候大不一样。读身平史诗,一幕幕的情景深深的贴着我的内心,我的心与李白紧紧的勾在一起。其中有一场戏是流放夜郎的途中,一位老者说:“李白,我们都听说过那诗写得好。”我答曰:“我李白仗剑远游数十载,心系天下,如今却落得个诗名。”说这句台词的时候真是李白重现今日,因为李白常怀一颗报国之心,他不是想成为一个诗人。当时的李白对于别人评价他是个诗人很不屑,所以才有上面那句“我李白仗剑远游数十载,心系天下,如今却落得个诗名。”

  四天后,我不再是演李白,而是重现李白流放夜郎,心怀天下而不得志的情景。由于拍摄时正直酷暑,经常三十八度的高温,着三套衣服,带着二十斤的枷锁,一拍就是很多遍,电影的拍摄过程经常是走戏很多遍才能过。汗水顺着胳膊滴滴答答的落在地上,演员中暑一个接一个的倒下。流汗很容易想流眼泪很难。有一场戏是夫人送别李白,夫人与她的十六弟一路寻到十里江亭,夫人与李白不舍的走着。相见又是离别时,这一走不知道何时在能相见。当夫人说完这句词,我眼泪哗哗的就下来了。还用什么催泪瓦斯,眼药水。真是心里难受至极。身在其中,心结难解。那个时候的我不在是演李白而我就是李白了。没有表演的表演是最好的。一个演员要演好这个角色一定要用心去体会人物,一定要有生活感。刚开始的感觉和杀青后在说演李白,我真是情不自禁说一句,李白不好演。李白的一生因其浓郁的诗人气质和耿耿不灭的政治家热情的严重冲突形成的,是由其贯穿始终的政治理想与报国无门的现实之间的巨大矛盾造成的。

  一方面,李白有着诗人特有的那种独立不拘的性格,而另一方面,他又有一般读书人普遍而有的兼济天下的宏伟志愿。因前者,李白从来就不屑走常人之路,不愿通过向权贵低头来实现其志,因而他要漫游,要隐居,要四处干谒地方知名人士和长官;因后者,他又汲汲追求以实现其四方大志,从青年时期一直到晚年都不曾彻底磨灭过。

  图二:剧照,夫人送别李白,难舍难分

推荐阅读 沔城 | 尚书郎
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1