[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

国庆假期国家大剧院10台精彩好戏不断档

戏剧演出 来源:央视网 2017年09月21日 14:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

话剧《样式雷》

话剧《样式雷》

 歌剧《兰花花》

儿童歌剧《阿凡提》 

儿童歌剧《阿凡提》 

国家大剧院管弦乐团

         国庆长假将至,在长达8天的假期中,国家大剧院为广大市民精心准备了共10台27场精彩演出,歌剧院、音乐厅、戏剧场和小剧场同时开放,可以说让“黄金周”的每一晚都好戏连台。除三部由国家大剧院制作的中国原创歌剧《兰花花》、儿童歌剧《阿凡提》、话剧《样式雷》外,还将有七场精彩音乐会纵贯国庆假期。

三部国家大剧院原创剧目“给力”上演

         时值祖国68周年华诞,歌剧《兰花花》、儿童歌剧《阿凡提》、话剧《样式雷》三部由国家大剧院制作的中国原创剧目将同时上演。源远流长的中华传统文化为艺术创作提供了取之不竭的灵感源泉,不论是广为传唱的民间歌曲,还是家喻户晓的民间故事,都能够通过生动的艺术创作与改编,以崭新的艺术形式登上舞台,在实现文化传承的同时,还被赋予了新的时代风貌和意义。

         其中,国家大剧院历时六年打造的中国原创歌剧《兰花花》,将于10月1日至5日由张国勇执棒赵丽丽、李欣桐、杨琪等青年歌唱家重磅首演。“六年磨一戏”,大剧院和该剧创作团队秉着精益求精的态度,将《兰花花》打造成为一部好听、好看、又有至高艺术水准的歌剧作品。作曲家张千一吸收陕北民间音乐元素,使用了“苦音”和“哭音”等音乐手法,还在交响乐队中加入了板胡、管子、大笛、锣、铙钹等民族乐器,打造出浓郁的地方风味,并以专业创作技法,创作出符合国际大歌剧标准的音乐。编剧赵大鸣为歌剧《兰花花》构思了全新的剧情和角色,使整剧剧情跌宕起伏,并对每个人物角色都做出了细致入微的刻画。导演陈薪伊在陕西生活多年,对黄土高原和“兰花花”有着深厚的情怀,她将淳朴倔强的兰花花比作黄河,将带领主演立体塑造人物,浓墨重彩演绎人性的光与影。

         10月1日至6日,国家大剧院原创儿童歌剧《阿凡提》将与小朋友们三度见面。2016年,大剧院邀请青年作曲家印倩文、编剧韩剑光、青年导演唐梋梋等青年艺术家组成创作团队精心打造,将《阿凡提》的故事以儿童歌剧的形式搬上舞台。在本轮演出中,歌唱家王宏伟、国家大剧院驻院歌剧演员金郑健、青年男高音歌唱家仵威将分别领衔实力阵容,演绎这部弘扬着勤劳与善良正能量的儿童歌剧。剧中,聪明正义的阿凡提智斗巴依老爷,令贪得无厌的巴依在“种金子”的妄想中尝到了恶果,籍此向青少年传递“高贵的标识是善良”的价值观。在视觉呈现上,古老的新疆土城、可以移动的小房子、造型可爱的小毛驴和大马等丰富元素层出不穷,而“骑上我的小毛驴”“金币的歌唱”等各具特色的唱段,更将通过琅琅上口的旋律,不断激发孩子们对于歌剧世界的探索。

         9月29日至10月6日,国家大剧院原创话剧《样式雷》也将四度登台,于“忠孝节义”的匠人精神中演绎一段“柱天踏地”的家国故事。首演于2015年的话剧《样式雷》,是国家大剧院根据清朝古建世家“样式雷”家族第六代、第七代传人为原型,原创而成的具有浓郁京味儿的“中国故事”,揭示出一代匠人世家背后的辉煌与艰辛,也彰显出中华文明特有的精神与傲骨。本轮演出中,国家大剧院集结了黄维若、曹其敬、高广健等实力主创阵容,赵岭、董汶亮、王文杰、杨淇等一批国家大剧院戏剧演员队演员则将成为该剧“柱梁”,与首度加盟该剧、饰演“雷思起”的国家一级演员王继世携手,再现“样式雷”家族屹立不倒的时代精神。王继世表示:“弘扬中国传统文化是我们的使命,能够再现中华文明的永恒魅力,再现中华民族的智慧、才干与伟大的创造力,正是我们排演《样式雷》一剧的意义所在。”

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1