[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

“青春作伴 时尚有约”第十八届“相约北京”艺术节四月底开启

戏剧演出 来源:央视网 2018年04月03日 17:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  4月27日至5月31日,由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府联合主办,中国对外文化集团公司、北京市文化局承办的第十八届“相约北京”艺术节再次如约而至。伴随着和煦的春风,中国传统与当代的精品力作、世界各地的文化艺术精华在一个多月的时间里逐一亮相北京,19个国家和地区的44个优秀表演艺术团体、近800位中外艺术家,130场演出、3个艺术展览和多项公益艺术教育活动,将带给市民丰富、纯正的艺术享受,引领时尚、现代的生活方式。

  与此同时,经历了18年的稳步成长,始终秉持“国际性、经典性、公益性”办节理念的“相约北京”,姿态更加成熟,能够以兼收并蓄的胸怀和不断创新的精神,网罗国内外的经典艺术与潮流作品,推动中国与世界的交流互鉴。

  艺术节的内容与细节彰显了城市的气质和精神,同时也作用、服务于城市,服务于更广泛人群,成为城市竞争力的鲜活体现。随着中国经济与社会的发展,北京正成为国际政治、经济、文化的重要舞台。作为深植城市文化基因的国家级大型综合国际艺术节,“相约北京”越来越自信地履行着让世界了解中国、让中国走向世界的文化责任,为增进北京乃至全国人民的文化福祉贡献力量。

 中央歌剧舞剧院 舞剧《孔子》

   

香港舞蹈总会《缘起敦煌》

  意大利主宾国:中欧文明古国再次擦出精彩火花

  本届“相约北京”主宾国是积极响应和参与“一带一路”建设的意大利。4月27日,开幕音乐会将在国家大剧院举行。该场音乐会由意大利著名指挥家安德里亚·莫利诺与谭利华指挥,北京交响乐团演奏,著名小提琴家吕思清与多位中意知名歌唱家联袂登台表演。意大利经典歌剧选段和中国名曲交相辉映,两大文明古国将通过音乐连在一起并擦出精彩火花。

  意大利音乐在欧洲音乐文化中占有重要地位,本届艺术节在主宾国框架下推出一系列意大利古典音乐演出,丰富的类型和曲目将为听众带来一场“亚平宁半岛的音乐风暴”。其中,曾登上央视《开学第一课》、与钢琴家郎朗同台的AI钢琴机器人特奥特劳尼克将于艺术节期间与“爸爸”——钢琴家罗伯特·普罗赛达共同演奏经典音乐作品。罗伯特·普罗赛达还有一个让人大跌眼镜的创举,他的《双钢琴音乐会》将同时弹奏两台上下摞在一起的钢琴。此外,在首都博物馆举办的“意大利文艺复兴时期的文化艺术与生活展”、在中华世纪坛举办的“意大利古钢琴展”、在中央美术学院美术馆举办的“双屏展”——20世纪60年代至今的意大利影像艺术三个主题展览,从不同侧面展现了意大利的文化艺术发展,均是难得一见的精品项目。尤其“意大利文艺复兴时期的文化艺术与生活展”,汇集来自意大利罗马国家古代艺术美术馆、佛罗伦萨巴杰罗国家博物馆、乌菲齐美术馆等十余家机构的102件珍贵展品,再现了意大利文艺复兴时期的艺术杰作,以及当时丰富的物质文化生活及社会图景。

意大利努斯四重奏

  “一带一路”主题:织就丝路相关国家艺术锦缎

  “相约北京”以文化为经、人文交流为纬,为“一带一路”沿线及相关国家编织起一条绚丽多彩的艺术锦缎。本届艺术节上,“一带一路”主题更加凸显。

  除了多项意大利相关展演,波兰默剧《严肃的喜剧》、法国新马戏《作品7》、英国国家剧院话剧《深夜小狗离奇事件》、希腊北方剧院的话剧《苦行者》、匈牙利布达佩斯木偶剧团的木偶剧《哈利?亚诺什—吹牛大王》以及贝尔格莱德大学民族歌舞团、柬埔寨舞蹈团的专场演出等一系列特色节目,将充分展现“一带一路”沿线及相关国家的文化发展现状和民俗风情,并通过在“相约北京”平台上的交流共享文明成果、促进民心相通。

  国内部分,闭幕大戏《孔子》曾在多个“一带一路”沿线国家和地区演出,在海外舞台上塑造了代表中华文化的艺术形象;历经38载、演出达2800余场、被誉为“中国民族舞剧的典范”的《丝路花雨》再次亮相,讲述古丝绸之路上所发生的悲欢离合以及友人生死相助、患难与共的感人故事。另外,香港舞蹈总会为“一带一路”特别创作的舞蹈诗《缘起敦煌》也将在艺术节上演出,以香港地区的独特优势助力“一带一路”文化交流。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
24小时点击排行
860010-1105010100
1 1 1