[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

第十三届中国国际合唱节7月开幕

戏剧演出 央视网 2016年06月15日 14:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

`

音乐教育家、指挥家杨鸿年(右) 

`

中国对外文化集团董事长 张宇

`

宁夏合唱协会的刘阳生会长(左)和来自宁夏回族自治区中宁县宽口井学校的春蕾女童合唱团的两位女孩

 

238支中外合唱团齐聚北京

       由文化部外联局、国际合唱联盟、中国对外文化集团公司、北京市教育委员会、北京市西城区人民政府和中国合唱协会共同主办的第十三届中国国际合唱节暨国际合唱联盟合唱教育大会将于7月26日至8月1日在北京举办。届时,来自全球44个国家和地区的238支合唱团共11000余名合唱爱好者将齐聚北京,以歌会友。

       创办于1992年的中国国际合唱节,是中国境内唯一具有世界影响力的国家级国际性合唱艺术节,迄今已不间断连续成功举办12届,成为国内外合唱艺术团体和人士展示音乐才华、加深了解友谊、促进合唱事业发展的重要平台;成为培养合唱指挥,普及合唱教育,强化美育工作的重要渠道;成为展示中国合唱,传播推广中国文化的重要依托。截至目前,直接参与的境内外团队超过1000支,总人数超过50000人次,被媒体誉为“熠熠生辉的中国国际合唱品牌”。合唱节已成为全球最具规模、水平、活动内容最为丰富的国际合唱艺术类综合活动,被国际合唱联盟确定为世界A级合唱盛事。

评测替代评奖,主体活动求新求变

       据中国对外文化集团公司董事长、总经理张宇介绍,第十三届中国国际合唱节举办期间,将举行20个大项204场丰富多彩的合唱活动,包括开闭幕式、合唱教育大会、评测展演、大师班工作坊、合唱新作品音乐会、“集爱之夜”公益专场音乐会、“一带一路”专场音乐会、“上和之夜”专场音乐会、马斯卡廷青少年合唱团来华交流等。

       引人关注的是,本届合唱节首次增设“分组展演及点评辅导”环节取代以往的“分组比赛”,由国内外25名顶级大师分组对参会合唱团进行现场点评和辅导。专家认为,增设评测环节,加强文艺评论在合唱节中的分量,给各个合唱团提供了一个与大师面对面交流提高的机会,有利于纠正“唯比赛”导向、匡正文艺风气,引导中国合唱事业的良性发展,也更加符合国际惯例。从实际效果来看,增设“分组展演及点评辅导”环节不仅未影响国内外合唱团报名热情,反而进一步增强了合唱节的专业性和吸引力。

       在合唱教育方面,本届合唱节为表彰老一辈音乐教育家、指挥家为中国合唱事业做出的贡献,特别授予93岁的指挥家严良堃和82岁的杨鸿年为终身顾问。举办国际合唱联盟合唱教育大会的同时,本届合唱节也首次联合京津冀三地教育主管部门共同作为发起人,召集全国各省市教育厅主管美育工作的负责人、各省合唱协会主席及专家学者等共同就合唱教育、美育的作用等话题,与国际权威专家展开深入讨论。

       举办合唱指挥大师班是中国国际合唱节多年来重视合唱教育培训工作的又一体现,平均每年培训合唱指挥上千人,成为国内规模最大的合唱指挥培训组织,广受一线音乐工作者欢迎。第十三届中国国际合唱节合唱指挥大师班工作坊邀请到中国、英国、美国、委内瑞拉、匈牙利、荷兰、乌克兰等十余个国家的指挥大师担任导师,还有一批国际一流合唱团进行工作坊展示,使学员能够接受更加权威的现场辅导和案例。从授课大纲来看,诸如柯达伊教学法、提高合唱发声水平、塑造声音的10种方法等都将会让学员在教学实践中真正受益。专家表示,中国国际合唱节通过举办合唱教育大会、合唱指挥大师班工作坊,不仅更加契合了教育主题,而且增强了活动的针对性和有效性。

         在推出合唱新作品,弘扬中华传统文化方面,本届合唱节将继续举办中国合唱新作品音乐会。其中,在北京音乐厅举办的中国合唱新作品音乐会云集了北京大学、清华大学、南开大学、天津大学、中山大学、西北工业大学、上海师范大学等十支高校优秀合唱团参加。一批近两年创作、具有鲜明中国传统文化和民族文化特色的合唱新作品将集中呈现,全面客观展现中国目前合唱的创作水平和演唱水平。

专家表示,合唱节作为国家级国际性合唱艺术交流平台,举办合唱新作品音乐会,并通过国际合唱联盟和全球顶尖合唱指挥大师等渠道向海外传播推广,不仅能激发作曲家的创作热情,涌现更多“中国特色”的合唱作品,也有利于中国合唱走向国际,实现中国文化更好地“走出去”。

         张宇认为,中华民族的文化精粹浩如烟海,这些都是合唱创作的珍贵宝库。中国国际合唱节举办新作品音乐会,就是要“人格化”地推出一批在国内外有影响力的合唱指挥、作曲家,推出一批能够被国际合唱界认可和传唱的优秀作品,从而引导各国合唱爱好者走进中国文化的博大世界,并被其魅力所征服。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1