[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

歌剧美育教育结硕果 重温经典唱响长征精神

戏剧演出 来源:央视网 2016年12月16日 15:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

       12月16日上午,国家大剧院音乐厅的舞台上迎来了一群朝气蓬勃的青少年朋友。在2016国家大剧院歌剧兴趣培养学校《长征》主题汇演中,来自大剧院歌剧兴趣培养学校的300余名学生,用自己的方式向先辈致敬,重温红色经典,唱响长征精神。当天,市教委、区教委的有关领导、教师与1200余名中小学生一同观看了这场青春演出。

娃娃登台唱主角,红色基因植后代

        当青少年学子踏上国家大剧院舞台,当艺术普及教育活动牵手中小学校,会呈现出怎样的精彩?当天,国家大剧院歌剧兴趣培养学校《长征》主题汇演在一首《我们终将得胜利》的合唱中拉开序幕,表演者正是来自北京市第一七一中学金帆合唱团的学生们,他们热情的演绎,赢得在场观众们的阵阵掌声。随后,北京汇文中学金帆合唱团带来的混声合唱《祝愿你们翻过神山》、丰台区少年宫联合东城区少年宫带来的女声独唱《雪啊,雪》不仅传递着信仰的力量,也感染了现场所有观众。

        在三重唱《山歌》中,国家大剧院合唱团、北京大学歌剧研究院的老师甘当“绿叶”,与丰台区第二中学的学生共同演绎这段经典曲目。表演中,丰台二中的高锾同学反串剧中年轻的平伢子一角,收获观众一致好评。来自北京市第一六六中学金帆话剧团的学生,将歌剧《长征》中的一幕改编成戏剧,这一点小小的创新,给观众们带来耳目一新的全新感受。最后,合唱《三月桃花心中开》、管乐《神圣的自由谁敢来侵犯》再次将现场的气氛推向高潮,观众们对孩子们专业的表演技巧和舞台呈现连连赞叹,纷纷表示这是一次非常专业的演出,小小年纪就能有如此丰富的表现,实在难得。
今年是红军长征胜利80周年,此次汇演在以往的基础上,首次以“长征”精神为主题,所有的曲目和演绎片段,均选自国家大剧院历时四年精心打造的原创中国史诗歌剧《长征》。值得一提的是,本次汇演还荣幸地邀请到空军指挥学院副院长、朱德之孙朱和平先生前来助阵。现场,他与特邀主持人刘芳菲深入对话,讲述长征路上的艰难点滴和感人故事,让在场的学生仿佛回到了红色年代,对那段凝聚着“苦难和辉煌”的历史有了更为直观的了解和更为深切的感受。

        看完《长征》主题汇演,不少学生表示,这次不仅享受到了歌剧的魅力,而且从中感受到了思想的洗礼和一种薪火传承的精神。革命先辈在长征途中所表现出的勇敢和坚毅,让他们深受感动与鼓舞,会在今后的生活、学习中,用长征精神激励自己,更加坚定理想信念。“孩子们能有机会来到大剧院演出,对他们来说也得到能力的锻炼。通过歌唱长征这个活动,孩子们对长征精神的认识不断加深,我看到了孩子们通过这个活动的成长。以艺术的形式让孩子们了解长征故事、体会长征精神是非常难得的事情。”北京汇文中学副校长丰来迎表示。

 

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1