[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

郑龙男作品唱响国际大学生歌剧声乐比赛

资讯 来源:千龙网 2017年05月10日 10:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  比赛现场

  4月28日,由中国音乐学院主办、中国音乐学院声乐歌剧系和国际歌剧教育学会承办的第八届“全国高等艺术院校歌剧声乐展演”暨第二届“国际大学生歌剧声乐比赛”在中国音乐学院国音堂音乐厅隆重开幕。本届比赛以“歌剧”为媒介,以“比赛”为载体,力图积极营造一个浓厚扎实的学术氛围,为提升学生综合素质、开阔专业视野提供更加广阔的平台,为中国声乐事业的交流和发展做出应有贡献。开幕式由中国音乐学院声乐歌剧系主任王士魁主持。本次活动得到了中国音乐学院领导的高度重视。开幕式前,中国音乐学院党委书记、院长王黎光在国音堂贵宾厅会见了本次活动的国内外的专家评委。中国音乐学院声乐歌剧系主任王士魁、副主任董华、副主任金永哲、歌剧教研室主任杨曙光、民族声乐教研室主任戴滨等声乐歌剧系领导和部分老师以及国际歌剧教育学会主席宋一教授、工程师作曲家郑龙男先生应邀出席本次活动。

  歌手朴银花现场演唱《妈妈的金达莱》

  “用歌声唱响经典,用歌声演绎精彩。”来自全国各地及韩国、俄罗斯等国内外90多位知名歌唱家、声乐教育家,与600多名参赛选手欢聚一堂。赛制上也有所创新,在往届常规的中国作品、外国艺术歌曲、外国歌剧咏叹调等比赛类型的基础上,特设立了原创歌曲《妈妈的金达莱》、《稻花盛开的故乡》、《瑞雪兆丰年》、《我爱祖国的早晨》和《石榴花》的演唱比赛。据活动组织者介绍所有的原创参赛作品的词曲都出自一位工程师作曲家郑龙男先生之手,供参赛选手们选唱,也是本届比赛的一大亮点。

  郑龙男先生这五首作品,都寄托了他最真诚朴实的情感,其中《妈妈的金达莱》和《石榴花》是思念和歌颂母亲的,《稻花盛开的故乡》是献给家乡和父老乡亲的,三首歌曲表达了词作者对母亲的思念,对家乡的深情和对美好生活的向往。《瑞雪兆丰年》和《我爱祖国的早晨》则表达了对祖国大好河山的赞美,雪景的唯美,丰收的喜悦,清晨的希望,祖国的未来,这些都是郑龙男先生发自内心对祖国母亲的热爱和赞美。

 

  歌手向安怡现场演唱《瑞雪兆丰年》

  因为原创作品的演绎最能表现选手的演唱水平,选手们对新作品充满了期待,报名十分踊跃。其中《妈妈的金达莱》最受欢迎,有12名选手选唱这首作品。有几位参赛歌手的表现非常突出。外国女歌手cho hannah 以其浑厚优美的嗓音把《妈妈的金达莱》这首作品用中文演绎的深情动人,一举夺得了原创歌曲比赛的特别奖。延边朝鲜族歌手朴银花同样选择了《妈妈的金达莱》这首作品,朴银花在舞台上载歌载舞,光彩夺目,演唱声情并茂十分动人。同样的歌曲每个人演绎出了不同的律动感,不同的情感表达,唱出了对金达莱对母亲的热爱,充分体现了少数民族血液里流淌的艺术天赋。赢得了观众的阵阵掌声与喝彩,取得了优异成绩。演唱《瑞雪兆丰年》的歌手向安怡是中国音乐学院的在校生,是中国音乐学院声歌系副教授,硕士研究生导师曲学选的学生。她对歌曲的情感把握得十分到位,唱出了词曲作者想要表达的雪的宁静,优雅,洁白和跳跃,用优美的声音勾勒出一幅瑞雪丰年的美好图画。一举获得了原创作品比赛金奖。演唱《我爱祖国的早晨》的歌手也发挥的很好,将祖国日新月异的变化,用歌声将希望与憧憬展现给了大家,激起我们对祖国的热爱,对未来的憧憬与展望。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1