[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

专访张艺谋:穿越时空的“对话” 感触内心的“寓言”

明星 来源:央视网 2017年06月26日 08:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

央视网讯:日前,张艺谋《对话寓言2047》在国家大剧院进行了为期三天的演出,全新的演出观念,非物质文化遗产与现代科技的碰撞带给观众多元化的感受,张艺谋将视觉震撼从大荧幕带向了剧场,更将走心的情感通过“人类爱听故事”的本性传递给了观众,让人思考其中的“寓言”。这次演出不仅呈现了8个东方传统艺术文化的代表作品,更集合了来自7个国家的20个中外团队用现代科技阐释情感,这让人不禁感叹:这很张艺谋。

演出之前,张艺谋接受央视网专访,表示自己愿意通过这种大型舞台剧或者电影等各种形式给更大、更广泛的全球观众传达中国故事,推广中国文化是自己一生愿意做的事情。

记者:关于这个剧的名字是《对话寓言2047》,“2047”您之前说过是源于一个玩笑,但“对话”和“寓言”还是有很深的寓意,包括传统文化和现代科技的“对话”,您是如何诠释“对话”这个概念的呢?

张艺谋:“对话”其实不用我诠释,当它们同台表演的时候,同时存在的时候,观众就会看到一种“对话”,这似乎是一种“对话”,这种“对话”是跨越时空的,是穿越几千年的对话,你会感觉到一种对话。“寓言”我们希望能给观众一种寓示,暗示,这种对话会让人产生一种寓言感,会让你有一定的思考,你会有一种抽象的感觉,你会去想,它给我的感受是怎样的。这个表演为什么叫观念表演,我希望它带给观众的是很多多元化的感受。

记者:传统和现代这样一个碰撞,演绎的好会是一种创新,演绎的不好会给观众一种抽离感,在这样一个大型舞台剧当中您是如何平衡的呢?

张艺谋:你说的就是一种分寸,也是最重要的一个方面,当然永远是要追求这种和谐的,任何人的对话或者两种演出形式的对话,你都要找到共同的那个点,这个点有时候是有形的,有时候是无形的,这种共同的点会产生一种奇特的化学反应,所以我们做创作的,就是永远在寻找这个点,在平衡这个点。有时候是节奏,有时候是事件,有时候是意境,有时候完全是心理。

记者:您的很多电影都在视觉美学这方面都达到了很高的造诣,在电影中我们可以用大场面的视觉影响力,但是在舞台上是有局限的,《对话寓言2047》这个剧的舞台也不是一个大的实景,在这种局限性下,您是通过什么方式传达给观众,产生什么样的效果呢?

张艺谋:舞台有舞台的规律,这就是舞台的魅力,这不是好莱坞大片,舞台是“三五步行遍天下,六七人百万雄兵”,是简约的、概括的一个反应,所以舞台上不追求千军万马,不追求大场面,反倒是追求它所产生的联想性和想象力,更多的是追求情感的、内心的、感情性的表达,所以是不一样的。舞台艺术比电影艺术早多了,电影的历史也就100多年历史吧,舞台剧往前追溯的话有几千年的历史吧,是人类最早的一种表演形式,歌剧400多年历史,京剧才200年,西方的歌剧400多年历史,我当时导歌剧的时候他们给我讲了好多这样的知识,当年400多年以前人们街头巷尾的支个摊就可以在那唱歌剧(笑),所以我觉得人类为什么有剧,不管是歌剧、舞剧还是话剧,我觉得源于人们爱听故事吧,我们从小妈妈给你讲故事你就能睡着了,幼儿园阿姨也会给你讲故事,所以人类爱听故事似乎是一种天性吧。电影电视不都是在讲故事么?我们说一个作品的好坏首先是故事要好啊,故事要抓人啊,又有深意又抓人,所以实际上也显示出了是人类的天性使然。所以剧就是这样产生的(笑),千古风流,爱恨情仇。

记者:张导在这次的演出中表达了传统文化的传承,也融入了很多非物质文化遗产的元素。

张艺谋:我们当时定的标准就是这样的,我们演出分为八段,每一段都找了一个传统文化,都找它的代表,都是非遗级别的代表人物、代表曲目或者代表形式等等,先找到东方传统的文化形式,再去找对应的现当代的高科技的表演形式、表现方法,比如那个东西是一个海洋,那就去找什么东西可以跟它对应,可视、可听、可看,能参与到表演中,科技不是都来表演的,也要能参与到表演中,它还要能传达有趣的观念,就选择它们。但是首先,先挑我们八个最牛的非遗项目的传承人,最好的、最古老的、最地道的、能代表我们传统文化精髓的八个项目,再去选择它们跟我们对话。

推荐阅读 张艺谋 | 导演
我要纠错编辑:同星 责任编辑:曹宇蕾
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1