[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

“全男班”演绎莎翁名作 《第十二夜》 俄式风情再现喜剧经典

戏剧演出 来源:央视网 2017年08月17日 14:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  

  

       8月11日晚,俄罗斯契诃夫国际戏剧节制作的俄语莎剧《第十二夜》精彩亮相国家大剧院戏剧场。作为2017国家大剧院国际戏剧季“西方精粹”板块的八月“重头戏”,《第十二夜》以“全男班”“全俄语”的方式对莎士比亚经典做出了新的诠释和演绎,不仅保留了莎士比亚喜剧中原汁原味的幽默与诙谐,同时在演员表演、舞美布景上都增添了新的亮点,让今日的观众在这部四百年前的喜剧中找到共鸣与欢乐、体悟与思考。

       在当晚的舞台上,安德烈·库济切夫、尤金尼·萨马林、伊恩·伊尔韦斯等来自俄罗斯的优秀演员们重现了莎翁笔下的薇奥拉、奥丽维娅、奥西诺公爵等一众经典人物。一场海难将孪生兄妹薇奥拉与塞巴斯蒂安打散,妹妹薇奥拉来到意大利的伊利里亚,“女扮男装”成为了奥西诺公爵的侍从。饰演薇奥拉的是青年演员安德烈·库济切夫,毕业于俄罗斯戏剧学院的他曾在舞台上出演了《西区故事》《三姐妹》等戏剧名作,也曾在电影《日瓦戈医生》(2006)中担纲重要角色。由于薇奥拉在剧情中本身就有“女扮男装”的性别置换,让一位男演员来演绎这个角色更增添了喜剧色彩和反讽意味。安德烈·库济切夫不仅将薇奥拉作为女性的俏皮可爱呈现得十分到位,更是将薇奥拉变身“男侍从”并误打误撞被“情敌”所恋的复杂情绪演绎得细腻而自然。有剧评人称赞道:“你能从安德烈的表演中看到对于性别的幽默讽刺,作为一种情节安排,这种演绎既滋生了爱也隐藏了爱。”(英国《泰晤士报》四星评价)正当这段“三角恋情”不知如何发展时,薇奥拉的孪生哥哥塞巴斯蒂安突然出现,不明就理的伯爵小姐误以为二人是同一人,于是急切地向哥哥表达爱意。屡次受挫的公爵这时也在“男”侍从的陪伴下来到心上人的府邸,以求最后一搏。错综复杂的感情纠葛,在四人相对之际,彼此间的误会方才澄清,阴错阳差地成就了两对有情人。演员们在舞台上收放自如地表现着恋人的幸福、愚人的玩笑以及陷入情网的患得患失,这种演绎如发自内心般自然,同时又掌握在分寸之中,张弛有度地完成了对这部经典喜剧的“二度创作”。该剧导演迪克兰·唐纳伦说:“《第十二夜》是关于个性和真实的一出喜剧。它可以是电影里的浪漫爱情喜剧,但莎士比亚更加‘叛逆’。他让男孩装扮成女孩,又让女孩装扮成男孩,性别在这里是流动的,但情节机制却是一致的:谁爱上了谁?莎士比亚痴迷于人之爱,他常常描写特殊处境下的普通人,我们来到剧场看着莎士比亚笔下的人物坠入情网,同时也能从中看到我们畏惧的、向往的、渴求的、拒绝的爱,看到爱也许是我们仅有的真实。”

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1