[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

瑞典皇家戏剧院《命运之影》首登国家大剧院

戏剧演出 来源:央视网 2017年09月08日 14:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

          简约的舞台,昏黄的灯光,意味深长的黑白投影,四个人喋喋不休的对话,9月7日晚,瑞典国家戏剧院典藏作品《命运之影》在三个多小时内,借助一位伟大戏剧家斑驳复杂的灵魂,道尽了人生浩瀚又惨淡的真相。

《命运之影》创作于1991年,作者是瑞典当代著名剧作家、小说家、诗人拉斯·努列,除了这些头衔之外,拉斯·努列还有一个重要的、无法回避的身份——他是“美国现代戏剧之父”、被评论认为“有了他,美国才有戏剧”的尤金·奥尼尔的狂热粉丝与研究者,《命运之影》就是拉斯根据奥尼尔在创作自传体作品《长夜漫漫路迢迢》时真实的人生状态而为偶像写就的传记性作品,但他丝毫没有因为笼罩在奥尼尔身上的那些灿烂的光环而给他留一点情面,拉斯仰慕着奥尼尔,但正是因为这仰慕本身,所以他“戳穿”了他,那些新仇与旧恨、永远无法弥补的伤痕、以及看不到丝毫希望却只能步履蹒跚始终向前的日子,都在舞台上几个演员的对话中娓娓道来。舞台上的窒息感渐渐弥漫到了整个剧场当中,而就在这充满了困窘与压抑的空气中,似乎坐在剧院中的每个人都觉得自己正在无比接近着奥尼尔那痛苦绝望却始终伟大的灵魂。

在极尽扎实的剧本之外,《命运之影》也是一出极尽简约的戏剧,在大部分时间内,舞台上只有四个演员在对话活动,他们分别饰演奥尼尔本人、他的第三任妻子,日后相继自杀的两个儿子,除此之外,还有一个看起来洞悉一切却不言不语的管家,一个拥有着奇怪笑容的玩具猩猩不时出现。但命运的阴影还是如同幕布一般落下,在长达三个半小时的演出当中,这几个角色用抽丝剥茧般的细腻节奏,一点一点剥开生活薄如蝉翼的虚伪袍子,让下面丑陋的礁石与虱子无所遁形。与此同时,舞台背景上的投影运用也非常巧妙,除了截取出的奥尼尔生活片段之外,黑白影像中还出现了奥逊·维尔斯、丽塔·海华丝、阿瑟·米勒与玛丽莲·梦露等人的身影,每一帧影像的选取似乎都饱含深意,配合着充满浮世色彩的爵士乐,一种时代感扑面而来,而奥尼尔式的困顿也被放大到了时代中的某一个人身上。就在这一片惨雾愁云与鸡毛蒜皮中,奥尼尔最终写出了他不朽的半自传作品《长夜漫漫路迢迢》,戏里的他在喃喃自语,“我没有足够的力量去抗争,所以这部剧我花了四十年才写出来……” 

值得一提的是,9月6日下午,瑞典皇家戏剧院艺术总监、同时也是《命运之影》一剧的导演艾瑞克·斯图博与该剧制作人班诺瓦·玛姆伯格共同出席了国家大剧院国际戏剧季的第五场“深度对话”活动。活动邀请中央戏剧学院戏剧影视文学系主任彭涛教授担任主持人,三位嘉宾共同就《命运之影》及拉斯·努列的创作风格展开深入探讨,并回答了现场观众的提问。在谈到作家拉斯·努列的创作时,艾瑞克·斯图博表示:“拉斯·努列的作品一部分是写实的,是关于瑞典普通人的真实生活;而另一部分则是通过他对生活的理解,构成的一种比喻性的描写。所以他的《命运之影》维持了《长夜漫漫路迢迢》的构架,但却也饱含他自己的生活写照。”彭涛教授也就《命运之影》的创作蓝本——《长夜漫漫路迢迢》提出个人解读:“尽管尤金·奥尼尔写的是美国生活、写的是他自己的家庭生活,但我读过剧本之后觉得他写的似乎就是我的生活。尽管有着文化差异,但人类对于家庭情感的共鸣却是十分相近的,而这也令我非常期待看到《命运之影》这出戏。”

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1