[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

国家大剧院新制作话剧《西望长安》首演告捷

戏剧演出 来源:央视网 2017年09月10日 14:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

         9月8日,国家大剧院新制作话剧《西望长安》在亦庄经济开发区博纳星辉剧场精彩首演,怀旧的舞美、逗趣的台词、精湛的演绎、蕴含启示的主题……让这部五十年代的老舍经典话剧散发出熠熠光彩。作为继《样式雷》之后第二部走进亦庄经济开发区的国家大剧院制作话剧,《西望长安》将首演场搬上开发区舞台,旨在为了将更多更好的艺术精品带入基层,既体现了剧院为国家公共文化服务建设所做出的努力,也更好地丰富和满足了人民群众的精神文化需求,为强化北京作为全国文化中心的首都城市战略定位做出了应有的贡献。

         《西望长安》是我国人民艺术家老舍依据真实事件于1956年创作完成的话剧剧本,剧本讲述了上世纪五十年代一个冒充军人的骗子栗晚成是如何编造荣誉史骗取人们的信任和尊重,最后又被群众识破的故事。该剧取“西望长安”一名,则是引自李白旧诗中的经典一句——“西望长安不见家”,“家”字与“佳”字同音,故后来“西望长安”四字多为知识分子用作表示某事不好、不佳的意思(援引老舍在《有关<西望长安>》的信中解释)。而栗晚成一案最终在西安破获,这座古称“长安”的城市也继而被老舍用作剧本名称,尽显讽刺意味。

         在热闹的红绸舞和军歌中,当晚的首演正式拉开序幕。绿色的营房、熟悉的旋律,将现场观众迅速带回到五十年代那段建设新中国、歌颂新中国的热潮中。由著名相声演员高晓攀饰演的该剧主角——骗子栗晚成,甫一出场,便自带“喜感”,走路跛脚、说话结巴、谎话连篇还大言不惭,高晓攀松弛有度的表演将老舍笔下的“栗晚成”刻画的淋漓尽致,活现了骗子的狡诈与贪婪、卑劣与龌龊,也让观众们看到了一个立于相声舞台之外的话剧演员高晓攀。而在“栗晚成”之外,来自国家大剧院戏剧演员队的演员也在当晚的首演中有着不俗表现。青年演员王千予在剧中饰演了栗晚成妻子“达玉琴”一角,细致刻画了一个爱慕虚荣的女孩向一个与骗子同流合污的妇人形象的转变,让在场观众无不“哀其不幸、怒其不争”;演员罗巍则饰演了与栗晚成相对的公安警察唐石青一角,严肃缜密却又难免刻板,饱满多面的演绎也避免了人物趋于符号化,具有强烈的人物性格。此外,耿直的林大嫂、单纯的程二立、执着的荆友忠……一个个操着东北、陕西、湖北口音的演员将老舍笔下的人物塑造的活灵活现,既体现了剧本人物的层次性,也再现了骗子栗晚成踏遍多地的“欺骗旅程”,发人深省,引人思考。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1