文/林 凯
到西安的时候,天还没亮,出站后向前走上百把米左右,找到了火车站发往秦兵马俑的游5路专线车,7点钟准时发车。
在戈壁看了许多天灰扑扑的景色,来到西安,终于回到了绿色的世界,感觉非常的亲切。大巴驶出西安市区,上了西临高速公路,八点多一点,来到了兵马俑门口,一大清早的,工作人员才上班,大门口冷冷清清没有多少人。许多人说到西安不去兵马俑遗憾,去了兵马俑后悔。其实,对中国人来说,我们在报纸、电视、网络等各种媒体上了解到的兵马俑比自己亲自来看的还清楚,因此,当你亲自来到这儿,早已没有太多的神秘感。而且,和敦煌莫高窟一样,短短一个多小时的走马观花,实在无法有更深入一步的了解。
外行人看热闹,虽然我没有太多的专业知识,但是踏入一号坑,我还是被眼前壮观的景象震撼。成千上万真人大小的陶俑,按照实战军阵排列,阵容庞大,气势磅礴,让人隐隐感觉到一丝丝森严的杀气。据导演介绍,由于兵马俑遭受人为的破坏以及火焚,出土时几乎没有一件陶人陶马是完整的,都被压得支离破碎,现在我们看到的都是经过无数人呕心沥血拼粘复原而成的,修复这样一个陶人陶马需要两三年的时间。而且,刚刚出土的兵马俑的色彩非常的绚丽,但是出土后不久就逐渐氧化褪色,变成了现在这种灰扑扑的样子,目前正在大力研究保护这些色彩的方法,因此,整个兵马俑的发掘工作基本上停了下来,只有等攻克了彩俑保护的难题后才能恢复发掘。一号坑分为三个部分,前面是已经复原的兵马俑军阵队列,中间为停止发掘和回填的部分,是因为开掘出来后发现无法保护陶俑身上的色彩而又回填起来的。后面是修复区,是工作人员拼粘修复兵马俑的地方。由于时间不多,我没有做太多的逗留,从一号坑出来后,转入二号坑、三号坑稍加浏览,我就在导游的指点下,从兵马俑景区管委会的后门直接穿到公路上,避开了正门喧闹的人群。
导游图上介绍,兵马俑与华清宫之间的距离约为十公里,或许是在安西的戈壁滩上还没走过瘾,也为了再回味一下行走中的感觉,我决定徒步向华清宫进发。在平坦的公路上行走比在戈壁上轻松多了,不过我的速度并不快,行走的乐趣不在于匆匆忙忙地赶路,我更喜欢走走停停,看看风景拍拍照,让心灵和脚步一样贴近大自然的气息。一路行来,经过秦始皇陵、秦陵地宫、世界八大奇迹馆,除了秦始皇陵,其他的都是人造的景点,由于雾太大,我没有做太多的停留,在秦始皇陵门口遂意拍了张照就继续前进了。大约走了将近两个小时,来到了华清宫门口。
华清宫的华清池给人以太多的遐想,“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂……在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝……”,唐玄宗与杨玉环的爱情罗曼史,使这座典雅的皇家园林更加令人向往。大概是因为这儿是皇帝和贵妃洗过澡的地方,华清池内的“澡堂子”也堂而皇之的在园内拉起客人。
“玩累了,到温泉泡泡澡吧……”摆脱了一个中年男子的纠缠,我直接向右侧拐向了著名的华清池,在浓雾笼罩下的华清池别有一番风味,环池修建的亭台楼阁,远处在雾色中若隐若现的骊山使这个匆忙传说的地方更显得浪漫和神秘,更像一幅浓淡适宜的国画,可惜池中的几近全裸的贵妃出浴雕像破坏了传统园林设计中含而不露,和谐隽永的韵味,让人感觉实在别扭。一群欧洲游客在贵妃像前吵吵嚷嚷地拍照,有的人还肆无忌惮的把手举高来在关键部位做抓捏状,让人倒足胃口。看着池中的有些苗条的杨贵妃雕像,我心里有些可怜一千多年前那位可怜的皇帝老头,不但保不住自己最钟爱的女人,一千多年后还让人如此轻薄戏弄。于是,转身就离开了这个让我不爽的地方。
到了西安,怎么说也要去大慈恩寺看看大雁塔。从华清池出来后,我就匆匆乘车直奔大雁塔而去。早上起就笼罩着西安城的弥天大雾直到中午还没散去,玄奘大师东归后亲自设计并督造而成的大雁塔伫立在苍茫的雾色中,在大慈恩寺门口的广场上,座落着一尊高大的玄奘大师雕像。大师单掌立于胸前,一手提禅杖做前行状,目光遥望远方,坚定而睿智。玄奘大师二十七岁出关,发愿去伪经,求真经,不至天竺,终不东归一步。十七年后,大师携经而归,完成了他西行取经的壮举。玄奘西行的意义不是简单的佛教的传播。从汉末到唐初,我国的西域与中央政府始终处于一种若即若离的状态,中原王朝与中亚、西亚、南亚等地的交流极不畅通。而玄奘东归后写成的《大唐西域记》不仅成为当时李唐王朝驱逐突厥,经略西域的重要政治、经济、地理、文化方面的参考书,而且还是当时一般人们沿此路线西去经商、求学、游历的一本指引书。许多人沿着玄奘的路线西去,中西方的各方面交流大大加强,加上当时政局稳定,边患平定,古老的丝绸之路迎来了最兴旺的时代。玄奘的经历召唤着当时的人们去探索未知的路线,成为大唐时代开放、上升的时代精神中的第一个强劲的音符,许多人都以到西域开拓历练为荣,一直辐射到盛唐时期的边塞诗派身上,仍闪耀着积极进取,开疆守土的光辉意识。
2004年,国务院新闻办将玄奘与孔子、老子、孟子、孙子、屈原一同列为首批向世界推介的圣贤。另外五人的历史地位早已基本确定下来,而玄奘大师这一个取经和尚的入选让不少人心存疑问。在一千多年的历史长河中,玄奘大师的真实面目早已被多次误读。《西游记》里的唐僧虽然还保留着他心志坚定、坚忍不拔的一面,但是又赋予了他面慈耳软、是非不分、优柔寡断的性格。而到了现代,玄奘的面目再次被大话成婆婆妈妈、罗里罗嗦、令人生厌的形象。在历史的风尘里,我们有责任告诉人们一个真实的玄奘大师:一个具有强烈进取的时代精神的玄奘;一个具有坚忍不拔的意志力的玄奘;一个有着敏锐政治意识,为大唐王朝开疆拓土立下功勋的玄奘;一个发愿著述,唯一的一个保存了印度中世纪历史的人的玄奘;一个精通多门外语的称职的翻译家的玄奘;一个修建了大雁塔的优秀的建筑师的玄奘……
漫步在大慈恩寺前的公园,一车车的外国游客呼啸而来,在玄奘大师的雕像前拍照留念。不知他们是否知道,在马可·波罗来到中国前的几百年,他们面前的这位僧人已经把自己的足迹洒遍了印度次大陆的土地。时过境迁,大慈恩寺周围已经被改造成一个优雅的现代化大型公园,一个亚洲最大的音乐喷泉广场每天在这儿震耳欲聋地奏响着流行音乐。游人如织,热闹极了,只是不知是否还能听见昔年的悠扬的晨钟暮鼓,是否还能听见僧人们宁静而深远的梵唱。
坐在归家的火车上,随手记录着西行的感想,不知不觉离家越来越近,从二十一日进京,二十六日飞敦煌,走戈壁,下兰州,独行古城长安,今天,我终于回到小别半个月的家乡,此刻,心中最大的愿望,是好好吃一碗家中的大米饭!
2005.11.6车过鹰潭
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